Замыкающее уравнение

Замыкающее уравнение

В самом деле, если учесть, что между жидкостями и твердыми аморфными телами существует лишь количественное различие, характеризуемое временем релаксации, то можно построить обобщенные уравнения движения реальных тел, учитывающие как упругие, так и вязкие свойства последних. Просадочные грунты в условиях природного напряженного состояния и естественной влажности ведут себя как упругие и закономерности деформируемости их достаточно хорошо описываются уравнениями линейно деформируемой среды. В случае же увлажнения равновесие среды нарушается, и каждая ее частица получает определенные смещения, в результате чего среда приобретает дополнительное напряженное состояние, нарастающее со скоростью деформации. От вязкой жидкости рассматриваемая среда в этих условиях отличается наличием сопротивления пластическому течению. Просадочный грунт будем рассматривать как сжимаемое упруговязкопластичное тело с квазиоднородной и квазиизотропной непрерывной структурой.

Просадочный грунт будем рассматривать как сжимаемое упруговязкопластичное тело с квазиоднородной и квазиизотропной непрерывной структурой. Замыкающее уравнение Ввиду чрезвычайной сложности явления фильтрации в процессе просадки вывести в общем виде дифференциальноеуравнение для распространения влаги в деформируемых лессовых грунтах не представляется возможным. Поэтому можно использовать приближенные приемы. Просадочный процесс в условиях природного напряженного состояния, как правило, возникает при значительных мощностях однородной толщи лессовых грунтов.

В этих условиях, как было подробно освещено в предыдущих главах, явление фильтрации как при просадке, так и после ее стабилизации происходит при неполной насыщенности грунта. Поэтому влиянием просадки увлажняемой толщи грунта на фильтрационный режим с некоторым допущением можно пренебречь, и за основу решения задачи принять не- 161 стационарный фильтрационный режим увлажнения в недеформи- руемой однородной и изотропной среде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: