Устройство в торкретбетоне температурных швов

Устройство в торкретбетоне температурных швов

Отслоение торкретбетона от массива свидетельствует о низком качестве основного массивного бетона. В тех местах, где бетон был хорошего качества, верхний слой его отрывался вместе с торкретбетоном, ибо в этом случае сцепление торкретбетона с массивом превосходило прочность последнего на растяжение. На основе всего изложенного естественно было предположить, что при устройстве в торкретбетоне температурных швов, расположенных против трещин в основном массиве, можно избежать появления в первом внутренних напряжений. Решено было опробовать такой метод в ближайшее лето. Метод заключался в вырезке торкретбетона и арматурной сетки в участках образовавшихся полостей, тщательной очистке и насечке поверхности бетона, окраске кромок трещины битумной краской.

Метод заключался в вырезке торкретбетона и арматурной сетки в участках образовавшихся полостей, тщательной очистке и насечке поверхности бетона, окраске кромок трещины битумной краской. Концы арматурной сетки с каждой стороны температурного шва подравнивались, после чего наносился слой торкретбетона толщиной 37 мм—сначала с одной, а затем с другой стороны: температурного шва. Вопрос о выборе подходящего материала для заполнения температурных швов представил некоторые трудности. Битумная мастика, примененная для заполнения трещин в бетоне, более подходит для усадочных швов, чем для расширительных, и является черезчур пластичной для того, чтобы пользоваться ен> без наружного покрытия. Глубина вырезки в 37 мм является недостаточной для прочного удержания заполнителя.

С учетом этих соображений температурные швы были заполнены толем, сложенным в пакеты. Эти пакеты временно укреплялись с помощью деревянных планок и колодок, которые впоследствии, после покрытия одной стороны шва торкретбетоном, удалялись.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: