Типичное явление состояния опорных частей

Типичное явление состояния опорных частей

Если в предполуденные часы жарким летом довольно долго пробыть на мосту, то довольно ясно можно услышать периодический треск в опорных частях, сопровождающий периодическое перемещение опорных катков при нагревании фермы. Этот треск слышится неодинаково на соседних опорных частях, значительно чаще и интенсивнее на нагреваемой солнцем ферме, что является следствием неодинакового нагрева обеих ферм и неизбежного при этом искривления в плане пролетного строения и перекоса катков. Неодинаковый угон катков и перекосы их составляют самое типичное явление состояния опорных частей; освидетельствование состояния опор является обязательной частью осмотра мостов испытательной станцией, и можно сказать, что почти все без исключения такие освидетельствования говорят об этом перекосе и неодинаковом угоне. Конечно, эти перекосы весьма сильно повышают сопротивления трения. Некоторые перекосы бывают даже настолько велики, что дают полное заедание опоры, настолько солидное, что в чугунных опорах многократно можно заметить выщербленные реборды катка.

Некоторые перекосы бывают даже настолько велики, что дают полное заедание опоры, настолько солидное, что в чугунных опорах многократно можно заметить выщербленные реборды катка. Толчкообразное перемещение опоры происходит и при деформации моста при проходе нагрузки. Это явление весьма ясно фиксируется диаграммами перемещения опор, которые нетрудно получить с помощью аппарата Френкеля; таких диаграмм было довольно много снято Московской испытательной станцией, и все они показывают одну и ту же картину. Кривая диаграммы близка по очертанию к диаграмме напряжения в поясе или в диаграмме прогиба, показывая, таким образом, что все эти деформации следуют друг другу; кривая эта не плавна, а прерывиста, представляя собой при малых скоростях ряд маленьких ступенек; при больших скоростях на эти ступеньки накладываются колебательные движения, зависящие от вибрации ферм; таким образом, перемещение опоры происходит мелкими толчками; очевидно, нарастающее напряжение в стержнях ферм сначала аккумулируется в ферме, а затем, преодолев сопротивление трения, как пружина действует на опору.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: