Способ переработки

Способ переработки

Суммарное извлечение меди составило: из окисленных руд — 67,32 %, из медистых песчаников—100%. Твердый остаток перед повторной обработкой раствором AgN03 исследовали на содержание меди и рентгеноструктурным методом для определения новых фаз. Появление на дифрактограммах рефлексов, характерных для магнетита и меди, и полное отсутствие рефлексов, свойственных исходным веществам, в сочетании с количественным определением меди в твердом остатке после обработки его 1 %-ным раствором AgNО3 позволяют сделать заключение о полном превращении оксидов меди в металлическую и растворенную медь. Металлическая медь частично оседает на частицах железа и на мелющих телах, а ионы растворенной меди фиксируются в растворе. В некоторых опытах даже 5 мин активации достаточно для полного извлечения меди из руды. В некоторых опытах даже 5 мин активации достаточно для полного извлечения меди из руды. Суммарно процесс можно представить как прямое вое становление меди натирающимся железом по реакции 14CuО+3Fe = Fe3О4+4Cu. На самом деле процесс протекает значительно сложнее: оксиды меди выщелачиваются, катионы меди восстанавливаются железом с помощью водорода, цементная медь высаживается на железе?

Полученная таким образом цементная медь может быть извлечена дотацией, а из раствора высажена электролизом или осаждением на железной стружке. Такой способ переработки может найти применение для извлечения меди из бедных окисленных руд или богатых растворов сульфата и хлорида меди с помощью железного скрапа (GLPF-процесс). В описанных выше опытах восстановление металлов проводилось с применением других металлов и, как правило, в жидкой среде.

Восстановление возможно с использованием традиционных. восстановителей, например углерода, и процесс базировать на твердофазных реакциях при сухом измельчении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: