Предел прочности льда

Предел прочности льда

Коэффициент вязкости льда обычно вычислялся, исходя из предположения, что лед удовлетворяет закону Ньютона для вязкости, т.е. предполагалось наличие линейной зависимости между величиной напряжения и скоростью деформации. В работах Глена, а также К Ф Войтковского, Хефелн и Стейнемана было показано, что между величиной напряжения и скоростью деформации нет линейной зависимости и что величина tj не является определенной физической константой, а переменной величиной, зависящей от многих факторов. Резюмируя сказанное, необходимо, согласно ряду исследований, сделать следующие выводы: 1. При современном уровне знаний невозможно просто интерпретиро вать течение льда с помощью той или иной модели (вязкая жидкость, упруговязкое тело или др.). 2 Течение льда — процесс, существенно зависящий от времени. 2 Течение льда — процесс, существенно зависящий от времени. Вначале, в течение некоторого небольшого промежутка времени, наблюдается нестационарный процесс, сменяющийся затем стационарным течением. Затем в некоторых случаях в последующем возможно увеличение скорости деформации, часто связанное с изменением геометрии образца. 3 Расчетная формула типа Ройена является слишком грубым приближением к действительности, так как дает неправильное представление о затухающем со временем процессе течения льда.

4 Необходима постановка тщательных экспериментов в лаборатории и натурных условиях по специальной методике над льдом одинакового строения. В связи с большой практической ценностью сведений о прочности льда для проектирования сооружений, ледяных переправ, аэродромов, устройства ледяных перемычек и т. д последняя изучалась различными исследователями и особенно интенсивно с конца XIX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: