Опыты с природными оксидными соединениями меди

Опыты с природными оксидными соединениями меди

Время активации 5, 15, 30, 45 и 60 мин Для опытов взяты оксиды меди Сu2О и СuО, а также образцы природных руд из зоны окисления. Навеску исходного материала 2—5 г в виде порошка помещали в барабан мельницы М-3 объемом 250 см3; масса измельчающих тел 300 г; диаметр дроби 2—3 мм. После активации мелющие тела отделяли на сите, раствор от:. фильтровывали на керамическом фильтре, твердый остаток и фильтрат исследовали комплексом методов. фильтровывали на керамическом фильтре, твердый остаток и фильтрат исследовали комплексом методов. Результаты исследования растворов приведены в табл. ; Изменение состава газов атмосферы герметичных барабанов мельницы можно проследить по данным табл.

Как показали материалы исследований фильтрата и газового состава, при измельчении оксидов меди фиксируется изменение pH и Eh, электропроводности и содержания иона Сu2+ в растворе, при: чем при измельчении в воде pH возрастает до 8, а при измельчении в растворе NaCl pH падает до 5. Изменение Eh среды обычно проходит через минимум (514 мВ), который фиксируется после 5— 15 мин измельчения; диапазон изменений Eh= 690-624 мВ. Электропроводность раствора растет до насыщения его ионами меди. Содержание ионов Сu2+ в растворе достигает 70 мг/л. Медь восстанавливается до металлической, что установлено как прямым определением ее содержания замещением при реакции с AgN03, так и по разности между содержанием меди в исходном продукте и содержанием оксидов меди в конечных осадках. Результаты определений степени восстановления меди представлены в табл.

Для опытов с природными оксидными соединениями меди были взяты окисленные руды Зыряновского месторождения (Рудный Алтай) и медистые песчаники Артулукского месторождения (Горный Алтай).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: