Опыты по изучению механических свойств льда

Опыты по изучению механических свойств льда

В недавнее время А Р Шульманом и В П. Берденниковым исследовалось сопротивление льда пластическим деформациям и определялись его упругие постоянные. Следует также особо отметить капитальные работы дроф. Н Н Зубова, Б П Вейнберга, К Ф. Н Н Зубова, Б П Вейнберга, К Ф. Войтковского, посвященные, в частности, также и вопросам изучения механических свойств льда. Однако,несмотря на большое количество исследований, вопрос о действительной прочности льда, особенно в период вскрытия реки, еще не может считаться достаточно изученным по следующим соображениям. Прочность ледяного покрова к моменту весеннего ледохода обычно понижается под действием солнечной радиации и повышения температуры воздуха и воды. Между тем опыты по изучению механических свойств льда проводились обычно в зимний период на образцах из еще сравнительно прочного льда и не отражают действительной его прочности в весенний период.

Попытки определить прочность льда в период ледохода еще немногочисленны. 2В действительных условиях работы опор сооружений наблюдается движение ледяных полей со скоростью до 1,0—3 м/сек, что, как показали наши исследования, должно заметно отразиться на величине предела прочности льда раздроблению. Между тем почти все известные нам исследования проводились в условиях статического нагружения. 3 Исследования указывают на крайнюю неоднородность отдельных образцов льда, в связи с чем необходима постановка массовых испытаний, которая позволила бы получить надежные, а неслучайные результаты.

Между тем массовые испытания удалось провести лишь немногим. В Н Пинегин испытал 200 образцов, М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: