О распределении напряжений и деформаций

О распределении напряжений и деформаций

Параметры прочности при сдвиге ненарушенных и перемятых образцов грунта. В классической механике грунтов (например, Терцаги ) задачи о распределении напряжений и деформаций обычно решались на основе модели идеально упругого тела, упругие свойства которого определяются единственным модулем деформации; в свою очередь задачи об устойчивости или ограниченном равновесии решались на основе модели жестко-пластического тела, свойства которого определены единственным значением предела прочности (для данного эффективного нормального напряжения) Более сложные решения задачи о несущей способности лучше соответствуют действительности, если использовать упругопластическую модель, в которой предельное состояние является функцией как модуля деформации, так и предела прочности . , в которой предельное состояние является функцией как модуля деформации, так и предела прочности . Однако поведение большинства реальных грунтов отклоняется от упруго-пластической идеализации в одном важном отношении. В глинах деформации, необходимые для установления этой величины, могут быть очень большими, но, как и в других разупрочняющихся (с работой) материалах, напряжения стремятся локализоваться в тонкой зоне скольжения, и потому реально достигаемые смещения могут оказаться не слишком большими по сравнению с размерами характерных частей земного ландшафта. Таким образом, для полного описания поведения грунта необходимы две величины предела прочности: пиковое, или разрушающее, напряжения и остаточное напряжение.

Однако знания только недостаточно для решения тех задач об устойчивости, в которых происходит прогрессирующее разрушение. Даже в случае простейшей идеализации требуется знание как допиковой, так и послепиковой связи напряжения — деформации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: