Нормативные сопротивления для различных воздействий

Нормативные сопротивления для различных воздействий

Они имеют различную природу, устанавливаемую в соответствии с действующими государственными стандартами или техническими условиями. Статистическая обработка результатов испытаний сопротивления материалов дала возможность построить для них достаточно обоснованные кривые распределения и найти минимальные значения сопротивления материалов, принимаемые на расстоянии трех стандартов от центра гауссовой кривой, которой хорошо следуют кривые распределения сопротивления материалов. Нормативные сопротивления не равняются среднестатистическим значениям сопротивлений (центра кривых распределения), поскольку было признано целесообразным нормативные сопротивления непосредственно связать с разнообразными требованиями приемных испытаний материалов. Нормативные сопротивления для различных воздействий (сжатия, растяжения, изгиба, среза), а иногда и для родственных материалов (например, различных пород дерева) получаются из основного нормативного сопротивления, по которому имеются массовые опытные данные по их испытанию (растяжение для стали, сжатие для бетона и камня и т. д), путем умножения на переходные коэффициенты, обоснованные опытом и теорией.

д), путем умножения на переходные коэффициенты, обоснованные опытом и теорией. Отношение минимального значения сопротивления- материала к нормативному называется коэффициентом однородности, который может рассматриваться как характеристика изменчивости свойств данного материала. Коэффициенты однородности разных материалов несравнимы между собой, поскольку их нормативные сопротивления имеют разную природу.

Обычно в коэффициент однородности вводятся и другие обстоятельства работы материала в конструкции. Так, в коэффициент однородности стальных конструкций вводится влияние изменчивости фактических размеров сечений элементов конструкции в соответствии с установленными допусками; в коэффициент однородности деревянных конструкций вводится влияние размеров конструкции (масштабный фактор), каменных — индивидуальность выполнения каменной кладки, зависящая от навыков и квалификации каменщика, и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: