Моделирование на эквивалентных материалах

Моделирование на эквивалентных материалах

Все величины, относящиеся к первому из них, будем отмечать индексом 1, а ко второму — индексом 2. Тогда для первого процесса имеем следующие уравнения: При изучении просадочного процесса можно выявить в условиях модели проявления таких свойств грунта, как упругость, пластичность, вязкость и др. Лучше всего эти свойства проявляются в том случае, когда материал модели идентичен материалу натуры. Моделирование возможно и на эквивалентных материалах, но моделирующий материал должен быть подобран так, чтобы сохранились основные свойства материала натуры. При моделировании на эквивалентных материалах необходимо в каждом случае менять значения показателей свойств грунтов в соответствии с общими масштабными изменениями модели. Покажем, что просадочный процесс в лессовых грунтах, происходящий в условиях природного напряженного состояния при сохранении свойств грунта постоянными, в обычных условиях не моделируется. Покажем, что просадочный процесс в лессовых грунтах, происходящий в условиях природного напряженного состояния при сохранении свойств грунта постоянными, в обычных условиях не моделируется.

На самом деле, имеем. Тогда из условия 1 получим SH = SM и поэтому условие даст, т.е. модель должна совпадать с натурой. Таким образом, при сохранении свойств лессового грунта изучение просадочного процесса возможно только в натурных условиях. Действительно, в условиях природного напряженного состояния просадочный процесс в лессовых грунтах протекает в гравитационном силовом поле.

Очевидно, в этих условиях моделирования просадочного процесса можно достигнуть только при изменении свойств исследуемого грунта в модели. При сохранении же свойств грунта эксперименты должны проводиться не в гравитационном, а в создаваемом по принципу известного центробежного моделирования модельном силовом поле, позволяющем выбрать масштаб моделирования сил независимо от линейного масштаба модели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: