Метод предельного равновесия

Метод предельного равновесия

Однако возможность разрушения оболочек, к которым относятся сферические днища емкости (//D=Vз,б ), по меридионально-кольцевым схемам при действии равномерной нагрузки, нормальной к срединной поверхности оболочки, в условиях стесненных радиальных и угловых деформаций опорных колец, нуждалась в опытной проверке. С этой целью были испытаны образцы РН-1 и РН-2, основные геометрические характеристики которых (табл. 1) назначались близкими к характеристикам торцовых элементов натурной емкости с соотношением размеров 1 :2. Данные по армированию и прочности бетона образцов приведены в табл. 2 Армирование и прочность бетона моделей сферических оболочек Образец РН-2 выполнен практически без предварительного напряжения кольцевой высокопрочной проволоки. 2 Армирование и прочность бетона моделей сферических оболочек Образец РН-2 выполнен практически без предварительного напряжения кольцевой высокопрочной проволоки.

Испытание образцов было проведено на установке НИИЖБ, разработанной Б. А Калатуровым и С М Мединым для испытаний сферических оболочек при шарнирном опираиии и дополненной В. А Танаевым железобетонным кольцом жесткости для создания условий стесненных радиальной и угловой деформаций оболочек в плоскости их опорных колец. Кольцо обжато 94 витками высокопрочной проволоки диаметром 4 мм с контролируемым напряжением ап=0,45. Расчеты показали, что для обеспечения полной заделки оболочки на опоре требуется кольцо большего размера. Однако для наших исследований достаточно иметь жесткость опоры, близкую к заделке.

Поэтому были приняты такие размеры кольца жесткости, при которых распор отличался от распора в заделке на 12%, а изгибающий момент на 25%. Как показал расчет образцов РН-1 и РН-2 кинематмческим способом по методу предельного равновесия, работа внешней равномерной нагрузки на перемещениях меридионально-кольцевой схемы по знаку отрицательна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: