Эрозия почв и прогноз ее развития

Эрозия почв и прогноз ее развития

Кроме того, они, как правило, незасолены, залегают крупными массивами, подстилаются толщей супесчано-песчаных отложений, что в совокупности обеспечит высокий дренирующий эффект и хорошую работу коллекторно-дренажной сети и будет препятствовать развитию явлений переувлажнения, вторичного засоления и заболачивания. Вместе с тем отмеченные свойства легких по механическому составу почв определяют необходимость планирования и осуществления нормированного орошения и широкого применения эффективных противофильтрационных средств. Интразональные (полугидрои гидроморфные) почвы во всех зонах имеют преимущественно тяжелый механический состав, лишь в некоторой части сухостепной зоны облегчающийся до среднесуглинистого, а иногда и легкосуглинистого. Водно-физические свойства большинства этих почв неудовлетворительны в агромелиоративном отношении.

Поэтому успешное агрогидромелиоративное освоение этих почв с целью повышения продуктивности размещенных на них пастбищных и сенокосных угодий тесно связано с необходимостью улучшения их физических свойств и водно-воздушного режима. Поэтому успешное агрогидромелиоративное освоение этих почв с целью повышения продуктивности размещенных на них пастбищных и сенокосных угодий тесно связано с необходимостью улучшения их физических свойств и водно-воздушного режима. Эрозия почв и прогноз ее развития в земледельческой зоне Западной Сибири Водная эрозия почв в Западной Сибири наиболее широко развита в лесостепной зоне. Проявляется она в виде поверхностного смыва, снижающего плодородие почв, и размыва — с образованием различных линейных форм — струйчатых размывов, промоин и оврагов, разрушающих ценные сельскохозяйственные угодья, дороги, территории сел, деревень и др. Интенсивность этих процессов зависит от многих факторов, природных и хозяйственных, рельефа местности, климата, свойств почв и пород, степени покрытия почв естественной растительностью и характера их использования человеком в своей разнообразной деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: